Среда, 03.03.2021, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ СШ № 108

Меню сайта
Горячая линия
Приемная
Телефон доверия
Телефон доверия
ВсОШ
Политика
ВФСК ГТО

Горячее питание

Нормативно-правовые акты

Указ Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 07.05.2012г. № 598

Федеральный закон от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 51-ФЗ

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" действует с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" № 12-961 от 2 ноября 2000 года

Постановление от 5 апреля 2016 № 155-п "Об утверждении порядка обращения за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, и Порядка ее выплаты"

Распоряжение Правительства Красноярского края от 16.07.2020 № 506-р

Концепции развития системы школьного питания города Красноярска на период до 2022 года

Вопросы/ответы по организации горячего питания обучающихся 1-4 классов

Положение об организации питания без взимания платы отдельных категорий обучающихся 

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания детей

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещении для приема пищи

Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за питанием обучающихся

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания

График посещения школьной столовой членами родительского контроля

Положение о бракеражной комиссии

План работы бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

Регламент обработки обращений по организации питания

Приказ о назначении ответственного лица за организацию школьного питания

График посещения школьной столовой обучающимися в 2020-2021 учебном году 

Чек-лист по родительскому контролю

Меню

Цикличное меню 

 Акт замены блюд 

                                                     Завтрак                    Обед                                                                   

                  

Меню на 03.03

Номер телефона «горячей линии» в ОУ по организации питания, меню - 224-18-01

Пирогова Наталья Сергеевна -  89069135643

Рожкова Виктория Леонидовна - 89509908187

Приемная ГУО администрации города Красноярска - 263-81-81

Для обеспечения питания учащихся разработано двенадцатидневное цикличное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Финансирование затрат на питание учащихся школы осуществляется как за счет родительских средств, так и за счет средств бюджета для учащихся из малообеспеченных семей. Столовая обслуживает обучающихся и педагогов в режиме  с 8.00 ч. до 16.30 ч. в обеденных залах, оборудованных на 130 посадочных мест. Помещение столовой МАОУ СШ № 108 по адресу Тельмана, 29а адаптировано для организации питания детей ОВЗ – убраны пороги, расширены дверные проемы, установлены пристенные поручни.Оборудование и персонал пищеблока МАОУ СШ № 108 покрывают потребность обучающихся в 3-х разовом горячем питании.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется. За счет средств краевого бюджета указанная категория детей обеспечивается горячим завтраком и обедом без взимания платы. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, ежемесячно в течение учебного года выплачивается денежная компенсация взамен бесплатного горячего завтрака и горячего обеда.

Льготное питание

Организация горячего питания без взимания платы

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

     Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
     Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
  4. В пищу следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
    Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

Вход на сайт
ВКонтакте
Горячее питание
ЗАПИСЬ В ОУ
Платные услуги
ЭлЖур
75-летие Победы
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
ДО
МИНПРОСВЕЩЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
ГОСУСЛУГИ
bus.gov
ГИА
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2021
Хостинг от uCoz